La alimentación y la nutrición a través de la historia / editores, coordinadores, Jordi Salas-Salvadó, Pilar García-Lorda, José Mª Sánchez Ripollés
Publisher: Barcelona : Glosa, D.L. 2005Description: 488 p. : il. col. y n., gráf., mapas ; 31 cmISBN: 9788474292572Subject(s): Alimentación -- Historia


Item type | Current location | Collection | Call number | Status | Date due | Barcode | Course reserves |
---|---|---|---|---|---|---|---|
![]() |
Biblioteca Universidad Europea del Atlántico Gran Formato | Gran Formato | GF 613.2 ALI | Available | 4553 |
Historia, contexto y contenidos de la especialidad de industria alimentaria |
Incluye referencias bibliográficas
Prólogo -- La alimentación de nuestros ancestros -- La alimentación en la cultura egipcia -- La alimentación en la Grecia clásica -- La alimentación en el mundo Púnico -- Alimentación de los pueblos prerromanos en la Península Ibérica -- La alimentación en la antigua Roma -- La alimentación en Bizancio -- Las alimentaciones cristianas en Occidente durante la Edad Media -- Alimentación, dietética y nutrición en al-Andalus -- Flujo de alimentos entre continentes: la primera globalización -- Historia de las hambrunas -- Los trastornos del comportamiento alimentario a través de la historia -- La obesidad a través de la historia -- Historia de la deficiencia del yodo -- Historia de las vitaminas -- Historia de la alimentación infantil -- Historia del metabolismo energético y proteico -- Historia de la conservación de los alimentos -- Alimentación y nutrición contemporáneas: realidad y futuro
El libro La alimentación y la nutrición a través de la historia recorre los hábitos y creencias alimentarias de algunas de las civilizaciones que conforman nuestra tradición desde el hombre prehistórico hasta la colonización de América, pasando por los egipcios, la Grecia clásica, Roma o la Edad Media. Se incluyen además capítulos dedicados a revisar los aspectos históricos de algunas patologías de índole nutricional como el hambre, la obesidad o los trastornos del comportamiento alimentario, que hoy siguen conformando nuestra realidad. Por último, se revisan algunos de los avances científicos que revolucionaron nuestra forma de entender la nutrición y que hoy forman parte de nuestra realidad, como los primeros medios empleados para conservar los alimentos o los primeros estudios que determinaron la cantidad de proteínas necesaria en la dieta.
Este recorrido por la alimentación de las civilizaciones que nos precedieron y por los avances en el conocimiento nutricional es un recorrido por nuestra propia historia y, por ello, nos ofrece también claves de la manera en que nosotros mismos abordamos y entendemos hoy nuestra actual alimentación.
En este libro participan expertos de origen muy diverso: médicos, historiadores y nutricionistas. Cada uno desde su ámbito y perspectiva particular contribuye a ofrecer una visión plural, rica y amena de nuestro pasado. Por ello, este libro es de interés no solo para profesionales, estudiantes y estudiosos de la nutrición sino para todos aquellos interesados por la alimentación y por la historia.