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Somos lo que comemos : Estudios de alimentación y cultura en España / Mabel Gracia Arnaiz (coord.)

Contributor(s): Gracia Arnaiz, MabelSeries: (Ariel Antropologia)Publisher: Barcelona : Ariel, 2008Edition: 2ª edDescription: 382 p. : il. ; 24 cmISBN: 978-84-344-2218-6Subject(s): Alimentación | Hábitos alimentariosGenre/Form: Aspectos antropológicos
Contents:
Prólogo: Antropología de la alimentación y autenticidad cultural (I. Garine) ; Introducción: La alimentación en el umbral del siglo XXI: una agenda para la investigación sociocultural en España (M. Gracia) ; Primera Parte: Comer bien, comer de todo ; 1. Enculturación y riesgo nutricional en la Cataluña urbana: una aproximación etnográfica (S. Carrasco) ; 2. Creencia biocultural y profilaxis con productos yodados: El caso de Escobinos (R.L. Fernández) ; Segunda parte: Mestizajes alimentarios: migración y adaptación cultural ; 3. Cambios y continuidades en torno a la cultura alimentaria en el proceso migratorio de Gambia a Cataluña (A. KAplan y S. Carrasco) ; 4. Alimentación, etnicidad y migración. Ser vasco en Cataluña (F.X. Medina) ; Tercera parte: Restituyendo cocinas, construyendo identidades ; 5. Preferencias alimentarias y valores de los neorrurales (L. Cantanero) ; 6. Adaptando tradicones y reconstituyendo identidades. La comensalidad festiva en el ámbito pesquero vasco cantábrico (J.I. Homobono) ; 7. La comida como método para medir la unidad o la división de la población: el valle de la Cerdanya (H. Macbeth) ; Cuarta parte: Carne ansiada, carne estigmatizada ; 8. Los aspectos culturales en el consumo de carne (J. Contreras) ; 9. El vegetarismo ¿dieta prudente o estilo de vida? (C. García) ; 10. Malo para comer, bueno para pensar. Crisis en la cadena socioalimentaria (A. Millán) ; Quinta parte: Del miedo a no comer al miedo por no haber comido ; 11. Comida de pobre, pobre comida (I. González) ; 12. Riesgo alimentario y consumo: percepción social de la seguridad alimentaria (J. Cáceres y E. Espeitx) ; 13. Los trastornos alimentarios como trastornos culturales: la construcción social de la anorexia nerviosa (M. Gracia). ;
Abstract: La alimentación humana constituye una de las actividades más polivalentes y expresivas. La comida es un elemento básico en el intercambio cultural y, en general, en el establecimiento y mantenimiento de la sociabilidad. A través de su accesibilidad, distribución y consumo, los alimentos marcan tanto semejanzas como diferencias étnicas y sociales. Los usos dados a la comida identifican y clasifican a las personas y a los grupos, expresan formas de concebir el mundo e incorporan un gran poder material y simbólico hasta el punto de evidenciar qeu, en efecto, somos lo que comemos.
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Item type Current location Collection Call number Status Date due Barcode Course reserves
Libro Libro Biblioteca Universidad Europea del Atlántico
Fondo General
No ficción 392.8 SOM Available 1340

Antropología y Psicología del Comportamiento Alimentario


Prólogo: Antropología de la alimentación y autenticidad cultural (I. Garine) ; Introducción: La alimentación en el umbral del siglo XXI: una agenda para la investigación sociocultural en España (M. Gracia) ; Primera Parte: Comer bien, comer de todo ; 1. Enculturación y riesgo nutricional en la Cataluña urbana: una aproximación etnográfica (S. Carrasco) ; 2. Creencia biocultural y profilaxis con productos yodados: El caso de Escobinos (R.L. Fernández) ; Segunda parte: Mestizajes alimentarios: migración y adaptación cultural ; 3. Cambios y continuidades en torno a la cultura alimentaria en el proceso migratorio de Gambia a Cataluña (A. KAplan y S. Carrasco) ; 4. Alimentación, etnicidad y migración. Ser vasco en Cataluña (F.X. Medina) ; Tercera parte: Restituyendo cocinas, construyendo identidades ; 5. Preferencias alimentarias y valores de los neorrurales (L. Cantanero) ; 6. Adaptando tradicones y reconstituyendo identidades. La comensalidad festiva en el ámbito pesquero vasco cantábrico (J.I. Homobono) ; 7. La comida como método para medir la unidad o la división de la población: el valle de la Cerdanya (H. Macbeth) ; Cuarta parte: Carne ansiada, carne estigmatizada ; 8. Los aspectos culturales en el consumo de carne (J. Contreras) ; 9. El vegetarismo ¿dieta prudente o estilo de vida? (C. García) ; 10. Malo para comer, bueno para pensar. Crisis en la cadena socioalimentaria (A. Millán) ; Quinta parte: Del miedo a no comer al miedo por no haber comido ; 11. Comida de pobre, pobre comida (I. González) ; 12. Riesgo alimentario y consumo: percepción social de la seguridad alimentaria (J. Cáceres y E. Espeitx) ; 13. Los trastornos alimentarios como trastornos culturales: la construcción social de la anorexia nerviosa (M. Gracia). ;

La alimentación humana constituye una de las actividades más polivalentes y expresivas. La comida es un elemento básico en el intercambio cultural y, en general, en el establecimiento y mantenimiento de la sociabilidad. A través de su accesibilidad, distribución y consumo, los alimentos marcan tanto semejanzas como diferencias étnicas y sociales. Los usos dados a la comida identifican y clasifican a las personas y a los grupos, expresan formas de concebir el mundo e incorporan un gran poder material y simbólico hasta el punto de evidenciar qeu, en efecto, somos lo que comemos.

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